Ingredienti per 12 persone
Farina "00" 260 g
Latte 260 g
Uova 2
Olio di semi di girasole 60 ml
Granmix al pecorino Ferrari 200 g
Pepe nero (raso) 1 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Lievito istantaneo per preparazioni salate 1 bustina
Preparazione (30 minuti)
Per preparare i muffin cacio e pepe si procede come si fa di solito con i muffin in generale, ovvero bisognerà riunire in due ciotole diverse gli ingredienti secchi e quelli liquidi.
Mettete in una ciotola la farina, il lievito, il formaggio GranMix Pecorino, abbondante pepe nero macinato e un bel pizzico di sale. Mescolate con un cucchiaio di legno.
In un’altra ciotola riunite le uova leggermente battute, il latte e l’olio.
Versate quindi gli ingredienti secchi su quelli liquidi e amalgamate velocemente con il cucchiaio di legno.
Il composto dovrà restare “grumoso” e rustico, quindi non mescolate oltre.
Riempite infine degli stampini da muffin fino a poco più della metà, quindi infornate in forno caldo a 190 °C in modalità statica per i primi 10 minuti, dopo di che abbassate la temperatura a 180 °C e continuate la cottura per altri 10 minuti.
I muffin cacio e pepe dovranno risultare ben dorati e asciutti, quindi fate la “prova stecchino” per verificarne la cottura.
L'esperto consiglia
Una ricetta facilissima e veloce per realizzare delle tortine salate perfette per antipasti o aperitivi sfiziosi.
I muffin cacio e pepe si caratterizzano per il loro gusto intenso e il profumo che sprigionano grazie al tipo di formaggio utilizzato, il pecorino!
In questo caso ho utilizzato il GranMix Pecorino Ferrari dal gusto intenso ma equilibrato, che arricchisce in modo facile e veloce ogni piatto, da quello più semplice a quello più elaborato, grazie alla capacità di legarsi a tanti ingredienti diversi.
Da non sottovalutare anche che i muffin cacio e pepe sono ideali per essere “trasportati” e quindi si rivelano perfetti anche come idea per un picnic o una gita fuori porta!