Primi piatti

Risotto alla crema di Parmigiano Reggiano Ferrari, crema all'aglio nero tartufato

by Luca Montersino
lucamontersino.com

Ingredienti

per il risotto

450g riso carnaroli

1.500g Brodo di carne

Per il brodo di carne

2.000g ossa di manzo

1.000g ossa di pollo

400g sedano bianco

600g manzo garretto

600g gallina

400g carote

200g cipolla

800g pomodori

24g erbe aromatiche miste

Q.B. sale grosso

Q.B. acqua

400g croste di Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna

Per la cipolla pastorizzata

50g cipolla bianca

20g burro

150g vino bianco

mantecare con

250g Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna oltre 30 mesi  

80g burro

Q.B. sale e pepe

 

Per la crema all'aglio nero tartufato

40g aglio nero fermentato

5g aglio

10g prezzemolo

20g olio extra vergine d'oliva

100g Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna oltre 30 mesi

200g Brodo di carne

80g salsa tartufata

5g Mais cream

2g olio al tartufo

Per guarnire

50g tartufo nero

Preparazione

  1. Tritare finemente la cipolla, metterla in una ciotola e unire il burro e il vino bianco; coprire con pellicola quindi pastorizzare a microonde massima potenza per 5 minuti.

  2. Conservare in frigo.

  3. Preparare il brodo di carne: mettere tutti gli ingredienti in una grossa casseruola, aggiungere l'acqua e portare a fuoco basso alla temperatura di 90°C.

  4. Lasciare sobbollire a questa temperatura per 2 ore circa, quindi filtrare allo chinoise e chiarificare se necessario. Abbattere in positivo velocemente.

  5. In una casseruola mettere il riso, la cipolla pastorizzata e il bordo di carne bollente. Portare a cottura il riso aggiungendo il brodo poco alla volta.

  6. A fine cottura, fuori dal fuoco mantecare con il Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna Ferrari oltre 30 mesi e il burro, formando una bella cremina.

  7. Impiattare con la crema all'aglio nero fermentato tartufata. Per guarnire: lamelle di tartufo nero estivo a piacere.

  8. Per la crema: soffriggere nell'olio l'aglio schiacciato, quindi eliminarlo ed unire l'aglio nero; farlo insaporire per un minuto quindi frullarlo in un frullatore insieme al prezzemolo, al Parmigiano Reggiano Ferrari, al brodo, alla salsa tartufata e all'amido. Frullare molto bene omogeneizzando il tutto.

L'esperto consiglia

Il risotto è un piatto della tradizione che vede il suo punto di forza nel Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna Dop stagionato oltre 30 mesi di Ferrari; questa ricetta ha un sapore gustoso e delicato ed è anche molto versatile per essere rivista in numerosi varianti; la nostra proposta è questa con il connubio del Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna Ferrari dal gusto equilibrato in abbinamento al sapore inconfondibile del tartufo.

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