Ingredienti per 4 persone
400 g di pasta di pane 5 cucchiai di olio d'oliva 500 g di cipolle 100 g di olive nere 100 g di Gran Mix Ricetta al Pecorino 1 cucchiaio di capperi sottosale 4 filetti di acciughe 1/2 scatola di filetti di pomodoro 4 foglie di basilico sale
Preparazione (50 minuti)
Sbucciate le cipolle, tagliatele ad anelli e rosolatele con 3 cucchiai di olio senza farle colorire, unite i filetti, il pomodoro, i capperi lavati e sgocciolati, le olive snocciolate, il basilico tagliato a pezzettini.
Lasciate insaporire qualche minuto e togliete dal fuoco. Unite i filetti di acciuga e Gran Mix Ricetta al Pecorino mescolate bene e lasciate intiepidire.
Mettete la pasta di pane sul piano di lavoro, unite due cucchiai di olio e impastatela velocemente con le mani. Dividetela in due parti, una più piccola dell'altra.
Ungete una teglia rettangolare o quadrata con un goccio olio, tirate il pezzo di pasta più abbondante e foderate la teglia. Distribuite sulla pasta gli ingredienti ormai tiepidi.
Tirate la seconda parte di pasta, bucherellatela con una forchetta, deponetela sul ripieno e saldate i bordi. Spennellate la superficie con un po' di olio e cuocete il calzone in forno a 200° per 30 minuti.
L'esperto consiglia
E' una preparazione gustosa e rustica, in Puglia si serve come spuntino o come primo piatto. E' molto buona anche tiepida, tagliata a fette. Potete farla seguire da una insalata di pomodori e basilico arricchita da pezzetti di pecorino fresco. Il vino consigliato: un vino rosso pugliese dal sapore morbido, corposo come il Castel del Monte