Un cheese buffet per celebrare la semplicità e lo stare insieme. Ambientatelo dove vi piace, anche all'aperto, nei primi giorni di sole. Un'originale idea di benvenuto con dei popcorn al formaggio, tre ricette semplici, veloci ma sostanziose e tanti stuzzichini, per sollecitare il gusto e il buonumore. Cubetti di Tilsit ed Emalpino; Parmigiano Reggiano o Grana Padano Cuor di Forma, e Fontalpe lasciati invece nella loro forma originale, in modo che ogni commensale si serva a piacere. Ricordatevi di dare un nome a ogni formaggio con dei simpatici bastoncini da realizzare facilmente a casa. Gli ingredienti del vostro buffet? Autenticità, cura del dettaglio e qualità.
Popcorn al GranMix Classico Ferrari e rosmarino
Cous cous con fichi secchi, datteri, Tilsit Ferrari e noci brasiliane
Bagel con melanzane, Fontalpe Ferrari e salsa carbonara al GranMix al Pecorino Ferrari
Lamingtons
Al cheese buffet consigliamo di abbinare un Erbaluce di Caluso DOCG fermo dall'aroma deciso ma fine ed elegante, in cui spiccano i fiori di campo. Il sorso è secco ma gentile, fresco e piacevolmente durevole.
In alternativa un Lambrusco di Sorbara DOC con il suo seducente colore rosso brillante molto chiaro, quasi rosato; con i suoi profumi di viola e di frutti rossi tra cui la ciliegia e la fragola, non rari i riflessi agrumati. Caratteristico il sorso nervoso, in cui spicca la rasoiata acida finale che attraversa tannini finissimi.
E poi un Martini e delle acque aromatizzate per soddisfare le esigenze di tutti.
Tritate gli aghi di rosmarino al coltello. Ponete nel microonde il sacchetto di popcorn e cuocete seguendo le indicazioni riportate sulla confezione (di solito 3-4 minuti alla massima potenza).
Quando i popcorn saranno pronti trasferiteli in una ciotola e mischiateli, ancora ben caldi, al GranMix Classico Ferrari distribuito in modo omogeneo. Aggiungete il rosmarino, e trasferite nei contenitori monoporzione che avrete realizzato, in coni di carta o in piccoli cestini.
Per completare aggiungete un altro cucchiaio di GranMix Classico Ferrari in cima. Servite i popcorn caldi.
100 g di popcorn per microonde salati
4-5 cucchiai di GranMix Classico Ferrari
3-4 rametti di rosmarino fresco
In una casseruola bassa e larga versate il cous cous e sgranatelo bene con l’olio extravergine di oliva. Aggiungete l’acqua bollente salata che avrete aromatizzato con la cannella. Coprite e lasciate riposare per 5 minuti.
Sgranate nuovamente il cous cous e ripassatelo a fuoco basso per un paio di minuti con il burro a fiocchetti, il Tilsit Ferrari tagliato a cubetti, i datteri e i fichi ridotti a pezzi.
Tostate le noci brasiliane per pochi minuti in padella e tritatele grossolanamente.
Trasferite il cous cous nel piatto da portata e completate con abbondante timo fresco, noci brasiliane tostate e una girata di pepe. A piacere aggiungete qualche cubetto di Tilsit prima di servire.
210 g di cous cous di grano duro integrale
300 ml di acqua bollente
2 cm di stecca di cannella
200 g di Tilsit Ferrari
50 g di noci brasiliane
70 g di datteri denocciolati
70 g di fichi secchi
olio extravergine di oliva
30 g di burro
timo fresco
sale
pepe
Lavate le melanzane e affettatele sottilmente con una mandolina. Il procedimento per far perdere l’acqua alle melanzane non è indispensabile, dipende dal tipo di melanzana utilizzata e dal tempo che avete a disposizione. In caso preferiate farlo, disponete le fette di melanzane in uno scolapasta, spolverizzatele con del sale grosso, copritele e lasciatele riposare per un’ora. Quando avranno rilasciato l’acqua eliminate il sale in eccesso e grigliatele da entrambi i lati su una piastra di ghisa.
Dividete i bagel a metà e farciteli con uno strato di Fontalpe tagliato a velo con la mandolina, uno di melanzane e di nuovo il Fontalpe. Richiudete il panino e passatelo in forno a 200° per 5 minuti.
Nel frattempo preparate la salsa carbonara: tagliate il guanciale a listarelle o cubetti e fatelo rosolare in una padella antiaderente, senza aggiungere grassi. Asciugatelo con della carta da cucina e tritatelo finemente al coltello o, se preferite, frullatelo. In una ciotola sbattete i tuorli con una frusta aggiungendo a filo l’olio e montate il tutto brevemente. Unite il Granmix Pecorino Ferrari e continuate a sbattere. Quando la salsa avrà raggiunto una consistenza cremosa aggiustate di pepe e unite il guanciale tritato. Amalgamate con un cucchiaio e servite i bagel caldi, accompagnati da questa gustosa salsa.
2 bagel
2 melanzane lunghe
200 g di Fontalpe Ferrari
per la salsa carbonara:
3 tuorli
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
60 g di guanciale in una sola fetta
1 cucchiaio di GranMix Pecorino Ferrari
pepe nero
Tagliate il pan di Spagna a cubetti di un paio di centimetri di lato. In una ciotola setacciate lo zucchero a velo e il cacao; unitevi il burro fuso, il latte e l’acqua calda. Mescolate il tutto con una frusta fino a ottenere una glassa lenta, liscia e omogenea.
Aiutandovi con delle pinze o degli stecchini, immergete completamente i cubetti di pan di Spagna nella glassa al cacao, sgocciolateli con cura e passateli nel cocco grattugiato, che avrete raccolto in un piatto fondo. Trasferite i Lamingtons su una griglia da pasticceria e metteteli in frigorifero fino a quando la copertura si sarà solidificata.
Trascorso questo tempo saranno pronti per essere serviti.
1 pan di Spagna da 200 g
450 g di zucchero a velo
90 g di cacao amaro in polvere
250 ml di acqua calda
60 ml di latte
75 g di burro fuso
cocco grattugiato