Quotidianità fa rima con famigliarità, con i rituali che diventano parte delle nostre giornate e spesso ci aiutano a chiuderle con un sorriso. Dunque quotidianità originale può sembrare un gioco di opposti, invece no, è un accostamento che vi invitiamo a indagare perché nel quotidiano di ognuno di noi si rintracciano aspetti di originalità inediti. Così, in un giorno di sole tiepido, si potrebbe decidere di pranzare fuori, in modo informale. Il Cucchiaio d'Argento vi propone un menu gustoso, veloce e sostanzioso che comincia con un cake alle olive e GranMix al Pecorino Ferrari di grande effetto e prosegue con una sfiziosa lasagna monoporzione. E si chiude con un dolce al cioccolato. Abbiamo esagerato? No, servono energie in primavera!
Cake alle olive e GranMix al Pecorino Ferrari
Mini lasagna al ragù di salsiccia e GranMix Fila e Gusta Ferrari
Finocchi gratinati al GranMix Classico Ferrari e nocciole
Tortine al cioccolato con panna e lamponi
Con questo menu consigliamo un Rosato Salento, luminoso e brillante, con il suo corredo di profumi floreali, erbe aromatiche e vaghi ricordi agrumati. Fresco e nervoso all'assaggio, si accompagna con piacevolezza per il suo equilibrio tra la succosità del frutto e la sobrietà alcolica.
Il Marzemino, vino trentino celebrato da nobilissime citazioni, spicca per il suo rosso rubino squillante, e per i ricordi di mora e di ciliegia del suo profumo. Il sorso si libra su una trama tannica delicata.
In una ciotola, con una frusta, sbattete le uova insieme all’olio di semi.
Unite il latte e la farina setacciata, continuate a mescolare per amalgamare il tutto.
Incorporate il GranMix al Pecorino Ferrari, la pancetta e le olive verdi e nere denocciolate. Potete aggiungerle intere oppure tagliate a rondelle, nel secondo caso sarà più semplice ottenere una distribuzione uniforme delle olive nel cake, una volta tagliato.
Aggiustate di pepe e unite da ultimo il lievito ben setacciato.
Mescolate e versate l’impasto in uno stampo da cake da circa 25 x 11 cm, rivestito di carta forno.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.
Sfornate, fate raffreddare completamente prima di tagliare a fette e servire. La dose di cake in verità è abbondante per 4 persone, ma non sarà un problema né finirlo, né portarlo al lavoro per una pausa pranzo originale e gustosa.
3 uova
1 dl di olio di semi
1 dl di latte intero
180 g di farina 00
1 busta di GranMix al Pecorino Ferrari
100 g di pancetta affumicata
100 g di olive verdi denocciolate
100 g di olive nere denocciolate
pepe
1 bustina di lievito per torte salate
Preparate il ragù alla salsiccia: in una pentola antiaderente fate appassire la cipolla, tritata finemente, con un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva.
Quando la cipolla sarà trasparente unite la salsiccia, privata del budello, e fatela rosolare. Mescolate spesso e sgranate la salsiccia con una spatola.
Sfumate con il vino rosso, alzando la fiamma per farlo evaporare, e aggiungete la passata di pomodoro.
Lasciate sobbollire fino a quando il ragù si sarà ristretto. Aggiustate di sale e pepe.
Lessate le sfoglie di lasagne e scolatele al dente adagiandole su un canovaccio.
Tagliatele a metà e disponetele all’interno di 12 stampini da muffin imburrati, dovete dare a ogni sfoglia una forma a cestino.
Ponete all’interno di ciascuna sfoglia un cucchiaio di ragù e spolverizzate con abbondante Granmix Fila e Gusta Ferrari.
Ricavate dalle sfoglie rimaste dei quadrati di piccole dimensioni e utilizzateli per coprire il primo strato.
Aggiungete un altro cucchiaio di ragù, un cucchiaio d iGranMix Fila e Gusta e chiudete con un cucchiaio di GranMix Classico.
Fate gratinare in forno a 180° fino a quando i formaggi saranno fusi e dorati.
Sfornate, lasciate assestare le mini lasagne nello stampo e servite, decorando con foglioline di maggiorana.
9 sfoglie di pasta all’uovo per lasagne
400 g di salsiccia
400 g di salsa di pomodoro
GranMix Fila e Gusta Ferrari
GranMix Classico Ferrari
Olio extravergine di oliva
1 cipolla bianca
vino rosso
maggiorana fresca
sale
pepe
Mondate e lavate i finocchi, tagliateli in quarti e cuoceteli a vapore fino a quando saranno teneri ma ancora ben sodi. Trasferiteli in una pirofila.
Preparate la besciamella. In una casseruola fate fondere il burro e versatevi la farina setacciata.
Mescolate il roux e fatelo tostare per un paio di minuti.
Scaldate il latte,aggiungetelo a filo girando continuamente con una frusta e lasciate cuocere fino a ottenere una salsa lenta.
Togliete dal fuoco e aggiustate di sale, pepe e noce moscata.
In ultimo, amalgamate il GranMix Classico Ferrari.
Versate la besciamella sui finocchi, cospargete con la granella di nocciole e fate gratinare in forno a 200° per circa 20 minuti. Sfornate e servite.
2 finocchi grandi
30 g di farina 00
60 g di GranMix Classico Ferrari
30 g di burro
300 g di latte intero
40 g di granella di nocciole
noce moscata
sale
pepe
Sciogliete a bagnomariail cioccolato tritato grossolanamente insieme a 50 ml di latte. Fatelo raffreddare e tenetelo da parte.
Nel frattempo in una ciotola montate l’uovo e il tuorlo insieme allo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso, con l’aiuto delle fruste elettriche.
Unite la farina setacciata insieme al lievito e amalgamate.
Incorporate il burro fuso, i semi di vaniglia e, da ultimo, i restanti 50 ml di latte a temperatura ambiente.
Aggiungete ora il composto al cioccolato e amalgamate.
Distribuite il composto in6 stampi da muffin imburrati e infarinati e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.
Sfornate le tortine e fatele raffreddare completamente.
Tagliate le tortine a metà in senso orizzontale e farcitele con la panna che avrete montato e alla quale avrete aggiunto i lamponi.
Ricomponete i dolcetti, spolverizzateli con il cacao amaro e serviteli.
1 uovo
1 tuorlo
100 g di zucchero semolato
100 g di burro
150 g di farina 00
8 g di lievito in polvere per dolci
100 ml di latte intero
½ bacca di vaniglia Tahiti
100 g di cioccolato fondente 75%
250 ml di panna fresca
150 g di lamponi
cacao amaro