"Tutti i giorni sono eccezionali" è un titolo che promette molto, è una constatazione e insieme un monito. L'eccezionalità la fanno le persone, i racconti, i momenti speciali benché quotidiani. La fanno i dettagli, la scelta di un colore dominante per la tavola o la scelta di un piatto costruito su ingredienti e abbinamenti inconsueti ma riusciti, come l'avocado e il Fontalpe. Un antipasto veloce, un'insalata sfiziosa e per finire un dolce fuori dal comune, una mug cake, ovvero una tortina servita in una tazza. Tradizione e fantasia non sono forse le componenti ideali di una quotidianità straordinaria?
Treccine di sfoglia allo speck, GranMix al Pecorino Ferrari e semi di papavero
Cannelloni di crepes ripieni di avocado e Fontalpe Ferrari con granella di nocciole
Insalata di indivia belga, gentilina, mele e lamponi
Mugcake al limone e zenzero
Con questo menu, vi proponiamo due abbinamenti straordinari. Un bianco, Vermentino di Gallura, brillante dei suoi riflessi verdeoro, dal profumo intenso e preciso. Deciso all'assaggio e con un finale lievemente ammandorlato.
Oppure un rosso: un Teroldego Rotaliano dal bel rubino maturo e pieno. Chiare le insistenze dei frutti rossi nell'aroma, mentre il sorso si fa asciutto, con tannini garbati e una struttura leggera e composta. Sale e una punta amaricante sul finale.
In una ciotola preparate un uovo sbattuto con una forchetta. Srotolate un disco di pasta sfoglia - oppure un rettangolo - e spennellatelo da un solo lato con un po’ dell’uovo.
Stendete sul discolo speck a fettine e spolverizzate uniformemente con il GranMix al Pecorino Ferrari.
Coprite con il secondo disco, fatelo combaciare perfettamente e premete leggermente per farlo aderire.
Spennellate con il restante uovo sbattuto e cospargete con i semi di papavero.
Con una rotella tagliapasta ricavate delle strisce larghe 2 cm e attorcigliatelein modo stretto.
Ponete le treccine su una placca rivestita di carta forno e fatele cuocere in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti o comunque fino a doratura.
Sfornatele, fatele raffreddare e servite.
2 dischi di pasta sfoglia fresca pronta
100 g di speck a fette
semi di papavero
1 busta di GranMix al Pecorino Ferrari
1 uovo
Tagliate a metà gli avocado e con un cucchiaio prelevate la polpa e raccoglietela in una ciotola. Schiacciatela con una forchetta in modo da ottenere una purea.
Tagliate il Fontalpe Ferrari a cubetti non troppo grandi e unitelo all’avocado.
Aggiustate di sale, pepe e aggiungete del finocchietto fresco a piacere. Mescolate per amalgamare bene.
Disponete una parte del ripieno al centro delle crepes, arrotolatele formando 5 cannelloni. Per ottenere un risultato più omogeneo e gradevole, tagliate le estremità di ogni cannellone con un coltello affilato.
Mettete i cannelloni di crepes all’interno di una pirofila rettangolare. Spennellateli con il tuorlo sbattuto e cospargeteli con abbondante granella di nocciole.
Cuocete in forno con il grill per 3-5 minuti e servite.
5 crepes
2 avocado maturi
250 g di Fontalpe Ferrari
finocchietto fresco
sale
pepe
1 tuorlo
granella di nocciole
Dopo aver lavato le insalate, tagliate l’indivia belga a metà e poi a listarelle. Tagliate anche l’insalata gentilina e raccoglietele entrambe in una ciotola capiente.
Riducete la mela in quarti, eliminate il torsolo e ricavatene delle fettine sottili, ricordatevi di irrorarle con del succo di limone per evitare che anneriscano. Sgocciolatele e unitele all’insalata insieme ai lamponi.
Poco prima di servire, in una ciotolina emulsionate l’olio extravergine di oliva e l’aceto balsamico, insieme al sale in fiocchi e al pepe.
Condite l’insalata e servite.
1 cespo di insalata gentilina
1 cespo di indivia belga
1 mela Granny Smith
125 g di lamponi
olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di aceto balsamico di Modena
sale in fiocchi
pepe fresco di mulinello
succo di limone qb
In una ciotola mescolate con una frusta la farina e il lievito setacciati con lo zucchero, l’olio, le uova e il latte.
Unite lo zenzero in polvere, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Mescolate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Versatelo all’interno di quattro tazze adatte alla cottura al microonde, riempitele fino a 2 cm dal bordo. Cuocete al microonde per 2-3 minuti alla massima potenza.
Sfornate, decorate con un ciuffo di panna montata e i lamponi.
Se preferite potete usare delle tazze piccole, da tè. In questo caso otterrete più porzioni per un semplice assaggio.
Servite subito.
16 cucchiai di farina 00
8 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
zenzero in polvere a piacere
la scorza di 2 limoni bio
1 pizzico di sale
4 uova a temperatura ambiente
12 cucchiai di latte intero
4 cucchiai di olio extravergine di oliva delicato
panna montata
4 lamponi